DESARROLLO DEL FRUTO EN CULTIVARES DE TOMATE DE ÁRBOL (Solanum betaceum Cav.)
DOI:
https://doi.org/10.47187/perf.v1i29.200Palabras clave:
color, diámetro, Ecuador, firmeza, peso, sólidos solublesResumen
El tomate de árbol es un frutal cultivado en Ecuador, siendo Tungurahua una zona representativa para su producción. Los cultivares Gigante anaranjado y Gigante morado son comercializados principalmente por su tamaño de fruto. Sin embargo, existe poca información sobre los cambios externos e internos que ocurren durante la etapa de desarrollo del fruto. El experimento se llevó a cabo en Valle Hermoso (Pelileo, Ecuador), registrándose diámetro, peso, firmeza, sólidos solubles y color en frutos provenientes de autopolinización, en los cultivares Gigante anaranjado y Gigante morado. Los resultados mostraron un incremento progresivo de todas las variables, excepto firmeza interna, durante el periodo de evaluación. A los 170 DDP, el cultivar Gigante morado obtuvo mayores valores que el cultivar Gigante anaranjado en todas las variables, excepto en la firmeza interna. Solamente el peso del fruto mostró diferencias significativas, Gigante morado alcanzó 147.50 g mientras que el Gigante anaranjado obtuvo 118.83 g. Los sólidos solubles alcanzaron valores similares (11.0 °Brix) para ambos cultivares. Las semillas de los dos cultivares se diferenciaron del mucílago a los 60 DDP, pero el color del mucílago inició a cambiar a los 80 DDP en el cultivar Gigante morado y a los 90 DDP en el Gigante anaranjado.
Descargas
Citas
Viera Arroyo WF, Sotomayor Correa, AV, Tamba Sandoval MV, Vásquez Castillo WA, Martínez A, Viteri Díaz PF, Ron L. Estimación de parámetros de calidad del fruto para segregantes interespecíficos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en respuesta de resistencia a la antracnosis (Colletotrichum acutatum JH Simmonds). Acta Agron. 2016; 65: 304-311.
Viera W, Sotomayor A, Viteri P. Breeding of three Andean fruit crops in Ecuador. Chron Horticult. 2019; 59: 20-29.
Benítez E, Viera W, Garrido P, Flores F. Current research on Andean fruit crop diseases. In: Chong P, Newman D, Steinmacher D, editors. Agricultural, Forestry and Bioindustry Biotechnology and Biodiscovery. Copenhague: Springer Cham; 2020. p. 387-401.
Feicán-Mejía GC, Encalada-Alvarado CR, Becerril-Román AE. Descripción agronómica del cultivo de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.). Agroproductividad. 2016; 9: 78-86.
Barrera V., Zapata A, Martínez A, Escudero L, Merino J, Zapata J. Caracterización y tipificación de los sistemas de producción de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav) en Ecuador. Quito: ARCOIRIS Producciones Gráficas; 2022.
Ríos Madril MI. Control biológico de la antracnosis (Colletotrichum gloesporioides Penz) en tomate de árbol (Solanum betaceum) en el ecotipo: amarillo puntón, mediante hongos endófitos antagonistas [Bachelor thesis]. Paute: UPS; 2010.
Espin S, Gonzalez-Manzano S, Taco V, Poveda C, Ayuda-Durán B, Gonzalez-Paramas AM, Santos-Buelga C. Phenolic composition and antioxidant capacity of yellow and purple-red Ecuadorian cultivars of tree tomato (Solanum betaceum Cav.). Food Chemistry. 2016; 194: 1073-1080.
Mutalib MA, Rahmat A, Ali F, Othman F, Ramasamy R. Nutritional compositions and antiproliferative activities of different solvent fractions from ethanol extract of Cyphomandra betacea (tamarillo) fruit. Malays J Med Sci. 2017; 24: 19–32.
Viera W, Samaniego I, Camacho D, Habibi N, Ron L, Sediqui N, Álvarez J, Viteri P, Sotomayor A, Merino J, Vásquez-Castillo W, Brito B. Phytochemical characterization of a tree tomato (Solanum betaceum Cav.) breeding population grown in the inter-Andean valley of Ecuador. Plants. 2022; 11: 268.
Viera W, León J, Ochoa J. Evaluación de fungicidas in vitro y pruebas de resistencia de cinco variedades de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) para antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides) Cutulagua, Pichincha. Rev Rumipamba. 2002; 16: 89-9.
Pilapaña Juiña GS. Rentabilidad de aguacate, durazno, mora y tomate de árbol en Carchi, Imbabura y Tungurahua. [Bachelor thesis]. Quito: UCE; 2013.
Cámara de Comercio de Bogotá (CCB). Manual tomate de árbol. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá; 2015.
Sotomayor A, Merino J, Viera W. Determining conditions for best pollen quality of red-purple tree tomato (Solanum betaceum Cav.) germplasm. Bionatura. 2021; 6: 2222-2227.
Buono S, Aguirre C, Abdo G, Perindi H, Ansonnaud G. Tomate de árbol Solanum betaceum. Buenos Aires: IICA; 2018.
Meza N, Méndez JM. Características del fruto de tomate de árbol (Cyphomandra betaceae [Cav.] Sendth) basadas en la coloración del arilo, en la Zona Andina Venezolana. Rev Cientif UDO Agric. 2009; 9: 289-294.
Bioversity International. Descriptors for tree tomato (Solanum betaceum Cav.) and wild relatives. Roma: Bioversity; 2013.
Di Rienzo JA, Casanoves F, Balzarini MG, González L, Tablada M, Robledo CW. InfoStat [software estadístico]. Versión 2018. Córdoba: Universidad Nacional de Córdoba; 2018.
Torres Romero F, Flores Pinzón LE. Cultivo de tomate de árbol bajo invernadero. Bogotá: ACAC; 2009.
Pratt HK, Reid MS. The tamarillo: fruit growth and maturation, ripening, respiration, and the role of ethylene. J Sci Fd Agric. 1976; 27: 399-404.
García Muñoz MC. Manual de manejo cosecha y poscosecha del tomate de árbol. Bogotá: Corpoica; 2008.
Márquez CJ, Otero CM, Cortés M. Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea S.) en poscosecha. Vitae. 2007; 14: 09-16.
Portela, S. Fisiología y manejo de postcosecha del tamarillo (Cyphomandra betacea). Av Hortic. 1999; 4: 33-43.
Fennema O. Química de alimentos. Zaragoza: Acribia; 1993.
Prohens N. The tamarillo (Cyphomandra betacea): A review of a promising small fruit crop. Small Fruits Rev. 2001; 1: 43-68.
Torres, A. Caracterización física, química y compuestos bioactivos de pulpa madura de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) (Cav.) Sendtn. Arch Latinoam Nutr. 2012; 62: 381-388.
Brito B, Espín S, Villacrés E, Valliant F, Torres N, Sañaicela D. Tomate de árbol (Solanum betaceum Cav): Características físicas y nutricionales de la fruta importantes en la investigación y desarrollo de pulpas y chips. Quito: INIAP; 2008.
Ávila J. Caracterización de cuatro genotipos de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) cultivados en Ecuador y estudio del efecto del estrés hídrico y luminoso sobre las propiedades físico-químicas en la postcosecha y estimación de la actividad antioxidante de los compuestos fenólicos del genotipo anaranjado Gigante [Master thesis]. Quito: EPN; 2009.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial 4.0.