CONCENTRADOS DE THEOBROMA CACAO COMO INHIBIDOR DE ARCILLAS E INCIDENCIA SOBRE EL FLUIDO DE PERFORACIÓN BASE AGUA POLIMÉRICO
DOI:
https://doi.org/10.47187/perf.v1i31.272Palabras clave:
Inhibidor, fluido de perforación, hidratación de arcillas, Theobroma cacao L, calcio, hinchamiento linealResumen
La estabilidad del pozo depende del control de hidratación de arcillas en las formaciones geológicas, se evaluó las partes cacao como aditivo inhibidor en fluidos de perforación, sustituyendo al glicol.
Se utilizó el método científico experimental; evaluando la propiedad inhibitoria (hinchamiento lineal referencia bentonita en agua dulce) de las diferentes concentraciones del fruto de cacao y glicol, seleccionando los porcentajes más bajos. Se formularon cinco fluidos de perforación a 3 lbm/bbl de la pulpa. 3,6 y 9 lbm/bbl de cáscara del cacao y un fluido con 3 lbm/bbl de glicol correspondiente al fluido estándar, adicionalmente se determinan pruebas químicas en el filtrado del fluido.
La evaluación de formulaciones de fluidos de perforación con inhibidores naturales a 3 lbm/bbl se obtiene hinchamiento lineal de la pulpa 41,4 %, cáscara 56,35 % comparándolo con el inhibidor comercial glicol 45,07 %; al filtrado del fluido de perforación que se evalúa a través del contenido de calcio es de 2080 mg/l para la pulpa.
La pulpa de cacao tiene mejores propiedades inhibitorias que la cáscara y la semilla, sin embargo, al ser incorporada al fluido de perforación, el alto contenido de calcio interfiere en las propiedades físico químicas requeridas por un fluido de perforación.
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