ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO Y RESISTENCIA A ANTIMICROBIANOS DEL QUESO FRESCO QUE SE EXPENDE EN UN MERCADO, DE LA CIUDAD DE RIOBAMBA
DOI:
https://doi.org/10.47187/perf.v1i30.223Palabras clave:
análisis microbiológico, queso fresco, antibiograma, inocuidad, resistencia bacterianaResumen
El objetivo fue conocer la calidad e inocuidad del queso fresco que se expende en un mercado de la Ciudad de Riobamba con la finalidad de establecer si es apto para el consumo humano, el nivel de resistencia bacteriana y las repercusiones en la salud del consumidor, siguiendo procedimientos y normativas nacionales e internacionales. Se analizó la presencia de Staphylococcus aureus, Coliformes totales y Escherichia coli, con recuentos en Placas Petrifilm 3M, el procedimiento se manejó con tres diluciones consecutivas, las mismas que se inocularon, incubaron, cuantificaron, se realizaron las pruebas confirmatorias en Placas Petri y antibiograma utilizando el método Kirby Bawer. Los resultados fueron: 1,3x106 UFC/g de Staphylococcus aureus, 7x105 UFC/g de Escherichia coli y 8,5x105 UFC/g de Coliformes totales; después se comparó estadísticamente mediante el Test T de Student, demostrando que los valores sobrepasan los máximos permitidos para el consumo humano, lo cual indica una cadena agroalimentaria deficiente, en donde existe un gran nivel de contaminación del medio en el cual se procesan, transportan y expenden los quesos frescos, por ende se hace un llamado a las entidades municipales y gubernamentales de salud para que incluyan políticas de control y regulación.
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